Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс

Типовые экономические задачи

(Решебник)

Учебное пособие студентам, 2012 г

Изучение экономики требует овладения экономическими категориями и умением применять их на практике. Последнюю  способность развивают с помощью решения задач. Экономические задачи широко  используют при обучении математике в школе, а также и другим дисциплинам. Здесь показано решение   200  типов задач, взятых из разных источников. Нумерация тем по ФЭПО

3.   ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ

№1 Дана графическая модель производственных  возможностей экономики. Альтернативные издержки производства единицы продукции А (ордината) составят …                          

10–5 = 5     75 – 50 = 25   5  :  25 = 1

7. РЫНОК

№2 Бутылка с пробкой стоит 12 копеек. Бутылка дороже пробки на 11 копеек.  Сколько стоит пробка? Сколько стоит бутылка?

Версия составления алгоритма решения задачи: Х = цена бутылки   12–Х  = цена пробки   Х – (12–Х) = 11 Х–12+Х= 11 2Х=23 Х =11.5 (цена бутылки)  12–11.5. =0.5 (цена пробки)

№3 Цену товара сначала понизили на 20%, а затем повысили на 20%, и она составила 1152 руб. Какая была первоначальная цена товаров.

(Х–0.2Х) + (Х–0.2Х) • 0.2 = 1152  0.8Х + 0,8Х•0.2 = 1152    0.8х+0.16Х = 1152      0.96х=1152      х = 1200

№4 В понедельник акции подорожали на некоторое количество процентов, а во вторник подешевели на то же  самое количество процентов. В результате они  стали стоить на 1% дешевле, чем при открытии торгов в понедельник. На сколько процентов подорожали акции в понедельник

(1+Х) – (1+Х) • Х = 0.99    1+Х–Х–Х=0.99  1– Х =0.99 Х=0.01 х = 0.1 или 10%

8. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

№5 Если равновесная цена равна 4 д.ед., а спрос и предложение заданы функциями: Qd=60-10,5P и Qs=24P-29 соответственно, то на рынке сложится ситуация излишка …. ед. товара

Qd    60 –10.5•4=  60–42 =18

Qs    24•4–29= 96–29=67          67–18=49

 №6 Функции спроса (Qd) и предложения (Qs) заданы как Qd=60-5P и Qs=15P-40, Р=4, где Р – уровень цены, то дефицит товара на рынке составит ___ ед.

Qd  60–5 • 4 =40    Qs 15 • 4 – 40 = 20      40–20=20

№7    Функции спроса и предложения имеют вид Qd=11-P; Qs= – 4+2P (Qd – величина спроса, Qs – величина предложения, Р - цена), то  совокупные расходы покупателей на приобретение товара в условиях равновесия равны ___ руб.  

11–р=–4=2р        15=3р    р =5    11–5 =6    5 •  6 = 30

№8     Спрос на апельсины и их предложение на рынке описываются уравнениями  Qd=200–2P Qs=50+3P.  Цена и объем равновесия на данном рынке будут равны соответственно…

200–2р=50+3р   200–50 = 3р+2р    5 р = 150  р = 30

Qd:   200–2 • 30 = 140

№9     Функции спроса (Qd) и предложения (Qs) заданы как P=8-Qd и P=0.5Qs+0.5, то равновесный объем продаж равен ...  

При равновесии Qd = Qs  8–Qd=0.5Qs+0.5     

  8–0.5 = 1Qd+0.5Qs   7.5 = 1.5Q    Q=7.5 : 1.5 =5

№10  Функции спроса (Qd) и предложения (Qs) заданы как Qd=350-50P и Qs=-250+50P, то равновесная цена равна...    

350–50р= – 250+50р   350+250=100р    р= 6

№11 Функция спроса на товар задана уравнением QD=50-2Р, а функция предложения уравнением QS=5+3Р. Определите ренту (излишек) потребителя.

50–2P = 0    2P = 50  P = 25 (высшая цена = цена насыщения)

50 – 2P  = 5 + 3 P     50–5 =3P+2P  45 = 5 P P =9 (равновесная цена)      

 25 – 9 = 16      Q = 5 + 3P = 5 + 3 • 9 =  32

Прямоугольник 16 на 32, а его половина 1 x (16 x 32)  = 256    

№12 Избыток (рента) производителя при продаже 16 единиц продукции составит…

10–7 = 3    3 • 16 = 48

№13 На графике исходное рыночное равновесие соответствует точке А. Если цена вырастет до уровня Р=33, то величина спроса составит…24..

№14 Исходное равновесие соответствует точке А. Реальные доходы

населения стали сокращаться. Вследствие этого в краткосрочном

периоде равновесная цена установится на уровне… 30   

9.   ЭЛАСТИЧНОСТЬ

№15 Если коэффициент перекрестной эластичности равен -1, а цена одного товара понизилась с 3 до 2,5 руб., то объем спроса на другой товар, выраженный в процентах, уменьшится на ___ %.

3–2.5 = 0.5   (0.5 : 3) • 100 = 16.7%

№16 Если цена на сигареты увеличилась на 10%, а число курильщиков уменьшилось на 4%, то коэффициент ценовой эластичности спроса равен…  

4 : 10 = 0.4

№17 На  рисунке  показано изменение спроса на товар при снижении его цены. Определите эластичность.

(5+4) • (5–4)  :  (3+4) • (4–3) = 9 или 1. 2

№18 Если при росте цены на товар со 100 до 200 руб. объем спроса сократится с 30 до 20 шт., то спрос на данный товар является ...

200 : 100 = 2 (200%)     10 : 30 = 33%

Цены сократились  на 200%, а спрос на 33%

33 : 200 =< 1 Спрос неэластичный по цене (Ed < 1)

№19 Если величина спроса увеличилась на 20% при снижении цены с 5000 до 4000 руб., то коэффициент эластичности спроса равен….

5000 : 4000 = 125    20 : 25 = 0.8

№20 Спрос описывается уравнением Q=0.5 х Р.   Определите эластичность спроса, если цена товара изменится с 40 до 100

Q1 = 0.5 • 40= 20 штук    Q2 = 0.5 • 100 = 50 штук

Коэффициент эластичности

Единичная эластичность

№21 Если эластичность спроса по доходу для автомобиля равна 5, то процентное изменение объема продаж автомобилей, обусловленное 2%-ным сокращением доходов потребителей, составит …  

5 • 2 =  10%

№22 Если при  цене 10 руб. величина спроса составляет 30 единиц, а при  цене 15 руб. – 20 единиц, то коэффициент  прямой эластичности спроса по цене  равен  …      

15–10=5   20–30= –10   –10 : 5 = –2

№23 Если снижение цены на товар А на 2% привело к сокращению спроса на товар В с 1000 до 950 ед., то коэффициент перекрестной эластичности спроса, рассчитанный по формуле точечной эластичности, равен…  

1000 – 950 = 50 = 5%

5% : 2% = 2.5

№24 Если предложение задано функцией  Qs=2,5P, а цена выросла с 10 до 12 д.ед., то коэффициент эластичности предложения равен …  

12 : 10 = 1.2  2.5 • 10 = 25 2.5 • 12 = 30

30 : 25 = 1.2  1.2 : 1.2. = 1

№25 При снижении цены с 8 до 6 руб. величина предложения уменьшилась с 16 до 12 штук. Коэффициент дуговой эластичности предложения по цене равен...

(P1+P2) • ΔQ  : (Q1+Q2) • ΔP

(8+6) • 4   :  (16+12) • 2  = 56 : 56 = 1

№26 Если изменение объемов продаж с 4000 до 4600 ед было вызвано снижением цен на 3%, то  коэффициент  эластичности, рассчитанный по формуле точечной эластичности, равен..

(ΔQ : Q) : (ΔР : Р).  (ΔQ : 250) : (3 : 300)  = 2

Отсюда ΔQ =5

№27 При снижении цены на 1% количество продаваемого товара изменилось с 100 до 103 шт. Абсолютная  величина точечной эластичности  спроса на этот товар составит..

103–100=3   3 :1 = 3

№28 Точечная эластичность спроса на товар  равна  3.  В результате снижения цены объем продажи вырос с 100 до 103. Снижение цены составило …%         

3 : 3 =  1%

№29 Точечная эластичность некоторого товара равна – 2. По цене 300 руб\шт. на рынке реализовано 250 шт. После повышения цены до уровня 303 руб\шт. объем реализации данного товара сократится на …

5  шт.

№30 Цена товара снизилась на 9%, спрос на товар при этом увеличился на 6%. Это означает, что коэффициент ценовой эластичности спроса равен ...

6 : 9 = 2 , спрос неэластичный

№31 Если при снижении цены на 5% объем спроса вырастет на 9%. то коэффициент ценовой эластичности спроса на товар равен...              

9  : 5 = 1,8

10.  ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

№32 Закон убывающей предельной полезности может быть проиллюстрирован следующим перечнем значений предельной полезности … (1)

1.200, 350, 450, 600       (150–100–150)

2.200, 300, 400, 500      (100–100–100)

3.200, 450, 750, 1100    (250–300–350)

4.200, 400, 1600, 9600   (100–1200–8000)

5.200, 250, 270, 280       (50–20–10)

№33 Если мультипликатор равен 2, то предельная склонность к потреблению равна...

2 = 1 :  (1–МРС)   2– 2МРС =1   2–1=2МРС  1=2МРС

МРС =1 : 2 = 0.5

11.  ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФИРМ

№34 Экономист, работая на заводе, получал зарплату в размере 120 тыс. руб. в год и имел сбережения – 100 тыс. руб. (процент по вкладу 5%) Он ушёл с работы, и на свои сбережения открыл магазин. Годовой доход его предприятия составил 220 тыс. руб. Неявные издержки предпринимателя равны….

120 000+ (100 000 • 0.05) = 120 000 + 5000= 125 000

12.   ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ

№35 Фирма производит и продаёт 20 тыс. телефонов в год при средних общих издержках производства в 2150 руб., то при рыночной цене одного телефона 2500 руб. прибыль фирма равна…

2500 • 20000=50 000 000   2150 • 20 000= 43 000 000

50 000 000 – 43 000 000 =7000 000

№36 В краткосрочный период фирма производит 100 единиц товара при средних постоянных издержках – 5 руб. Если средние переменные издержки сократятся с 20 – до 10 руб., то общие издержки

(5+20) • 100 =2500   (5+10) • 100 = 1500

2500 –1500 = 1000 (сократятся)

№37 Постоянные издержки фирмы составляют 500 руб., а средние переменные 10 руб. при объеме производства 100 единиц продукции, В таком случае  совокупные издержки фирмы равны…

500+10 • 100=1500

№38 В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции Средние переменные издержки составляют 2 дол., средние постоянные издержки — 0,5 дол. Общие издержки составят…

500 • 2=1000     500 • 0.5=250   1000+250=1250

№39 На реализацию своего товара компания затратила 3000 руб.,  которые взяла в беспроцентный кредит у банка. Через год доход от продажи составлял 11000 руб.  Прибыль компании составит…           

11 000 – 3000 =   8000

№40 Объем выпуска фирмы в неделю – 20 штук, а затраты составляют: сырье – 200 руб., аренда помещения – 100 руб., зарплата рабочих – 800 руб., амортизация – 100 руб., оклад управляющего – 500 руб. Средние переменные издержки фирмы равны …

200+800=1000    1000 : 20 =50

№41 Предприятие выращивает яблоки. Если постоянные затраты = 40 д.ед., цена 10 д.ед., то прибыль фермера при производстве 30 ед. составит…

  Количество                     0   10   20   30        40      50      60

Переменные издержки     0   40   75   110…130..   160…  200

30  •10=300     300 –(110+40)=150

№42 Общая выручка составляет 30000 рублей, переменные издержки  – 15000 рублей, постоянные издержки  –8000 рублей, бухгалтерская прибыль составила …

30000 –(15000+8000) = 7000

№43 Объем выпуска фирмы в неделю – 30 штук, а затраты составляют: сырье  200 руб., аренда помещения  100 руб., зарплата рабочих  900 руб., амортизация  100 руб., оклад управляющего  500 руб. Средние общие издержки фирмы равны …  

(200+100+900+100+500) : 30 = 60

№44 Прибыль предприятия при объеме реализации 10 шт. составляет 300 руб. Средний доход 350 руб./шт. Затраты предприятия составляют ...

350 • 10  – 300 = 3200

№45 Средние общие издержки  предприятия составляют 26 руб.\шт., средняя прибыль – 8 руб.\шт. объем производства и реализации  – 20 шт. Доход (выручка) составит

(26+8) •  20 =  680

№46 Доход предприятия при объеме реализации 50 шт. составил 5000 руб.,  а  средние общие издержки 80 руб.\шт. прибыль предприятия составит

50 • 80= 4000      5000–4000 = 1000

№47 При стоимости материалов 5 тыс. рублей, оборудования 8 тыс. рублей и заработной плате 5 тыс. рублей сумма постоянных и переменных издержек составит…

5+8+5= 18 тыс. руб.

№48 Предприятие за месяц  выпускает и реализует 100 вентилей. Если затраты на производство составляют 12000 руб., а средняя прибыль равна 50 руб., то валовой доход  фирмы равен…

12000 + 100 •  50 = 17 000

№49 Экономическая прибыль равна  … тыс. руб., если известно, что совокупный доход фирмы составил 950 тыс. руб., заработная плата работников 400 тыс.руб., затраты на сырьё и материалы 350 тыс.руб., затраты собственных ресурсов предприятия 50 тыс.руб.

950 – (400+350+50) = 150

№50 Если в краткосрочном периоде фирма производит 300 ед. продукции, средние  переменные издержки составляют 2 долл., постоянные издержки  – 300 долл., тогда средние общие издержки равны …

300 : 300 = 1     1+ 2 = 3

№51 Используя данные таблицы, рассчитайте средние валовые издержки при производстве двух единиц продукции

Объем производства едини                 1      2      3

Валовые постоянные издержки руб.   30    30   30

Средние переменные издержки руб.   60    55   50

30 : 2 = 15    15 + 55 = 70

№52 Используя данные таблицы, рассчитайте  валовые издержки при производстве двух единиц продукции

Объем производства единиц                 1      2      3

Средние постоянные издержки руб.   60    30   20

Средние переменные издержки руб.  100   75   70

30 • 2 + 75 • 2 = 210 или (30+75) • 2 = 210

№53 Если  в краткосрочном периоде фирма производит 300  ед. продукции, средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постоянные издержки 1 долл., тогда общие издержки равны…

300 •  (2+1) = 900

№54 Объем выпуска фирмы в условиях совершенной конкуренции  – 100 ед. товара. Если  цена товара равна 2 руб., общие издержки выпуска 100 ед. товара равны 130 руб., то общая прибыль фирмы равна

2 • 100 = 200   200 –130 = 70

№55 Если общая прибыль фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции, составила 50 руб., общие издержки выпуска реализованной  по цене 3 руб., продукции составили 250 руб., тогда объем  выпуска равен … штук

50 + 250 =300   300 : 3 = 100

№56 Завод производит в год 500 станков по 20 тыс. руб. каждый. Затраты на производство одного станка равны 16 тыс. руб. Если себестоимость станка уменьшиться на 1 тысячу рублей, то прибыль завода возрастет на … тыс. руб.                 

500 станков • 1  = 500

№57 Если фирма производит 4 ед. продукции по цене 8 руб. каждая, а постоянные издержки (TFC) равны 10 руб., общие переменные издержки (TVC) равны 42 руб., то экономическая прибыль (убыток) составляет …  

4 • 8 = 32     10+42 = 52    52–32 = – 20

№58 Если известны следующие показатели деятельности фирмы, то значение валовых издержек (ТС) фирмы при Q=20 составит…

Q

ТС

FC

VC

мс

АТС

AFC

AVC

0

100

I0O

0

-

-

-

-

10

250

100

150

15

25

10

15

20

 420

100

320

f

16

100+ 320 = 420

№59 При объёме реализации 50 шт. валовая выручка составляет 19700 руб., а валовые издержки 18750 руб. Средняя прибыль предприятия составит………руб.

(19700 –18750)  : 50 = 19

№60 Доход предприятия при объёме реализации 50 шт. составил 500 руб., а средние общие издержки 8 руб./шт. Прибыль предприятия составит……………руб.

500 : 50 = 10 руб. штука  10 руб. – 8 руб. = 2 руб. прибыль

2 руб. • 50 = 100 руб.

№61 Если фирма производит 4 ед. продукции по цене 8 руб., а постоянные  издержки (TFC) равны 10 руб., общие переменные издержки (TVC)  равны 30 руб., то общая экономическая прибыль (убыток) составляет…

4 • 8 = 32 доход,   а расходы 30 + 10 = 40

40 –32 = –8 убытки

№62 Функция общих издержек монополиста: ТС = 1000 + 3Q. где Q – количество единиц продукта, производимое в месяц; функция спроса на продукцию монополиста: Р = 200 - Q . где Р – цена продукта в руб. Если монополист производит 20 единиц продукта в месяц, то прибыль составит…… руб.

20 • (200–20) = 3600    1000 +3 • 20 = 1060  3600–1060 =2540

№63 Если средние постоянные издержки (AFC) равны 20 ден. ед., а средние переменные (AVC) 20 ден. ед., то при производстве 2 ед. продукции по цене 40 ден. ед. фирма в условиях совершенной конкуренции ...

(20+20) • 2 =80 (издержки)   2 • 40 = 80 (выручка)  80–80 = 0 (прибыль)   работает, ориентируясь на безубыточность

14. МОНОПОЛИЯ

№64 Функция общих издержек монополиста: TC =100+3Q. Где  Q – количество единиц продукта, производимое в месяц, функция спроса на продукцию монополиста P=200–Q. Где Р – цена продукта в дол. Если монополист производит 19 единиц продукта в месяц, то при увеличении объема выпуска на одну единицу прибыль..

TR=PQ  TR = 19 • (200–19) = 19 • 181 = 3439

TC = 100 + 3 • 19 = 157     3439 –157 = 3282

TR = 20 • (200–20) = 20 • 180 = 3600

TC = 100+ (3 • 20) = 160  3600 –160 =3440

3440 – 3282 = 158   вырастет на 158

№65 Спрос на товар фирмы-монополиста представлен функцией QD = 30 – 2P, a функция издержек равна ТС = Q2 + 60. Экономическая прибыль монополии составит…       

Q= 30–2P     Q–30= 2p делим на 2:   p =  15–1/2Q

Находим производную ТС = Q2 + 60, она равна 2Q, а

15–1/2Q  равна 15–Q. Подставляем их в равенство

оптимального производства монополии MC=MR

MR = 15 –Q;   MC =2Q   15–Q = 2Q.  Отсюда: 3Q =15 Q =5

TR=Q • P = Q • (15–1/2Q) = 15Q –1Q2 =15 • 5– 1 •25 =

75 –12.5 = 62.5   ТС = Q2 + 60. Подставляем Q=5  5х5+60=85

TR–ТС   62.5 –85 = – 22.5 (убыток)

АНАЛОГИЧНО РЕШАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ

№66 Функция спроса на продукцию монополиста: QD=16–P, функция общих издержек:   ТC = 14 +Q2, тогда  максимальную прибыль монополисту обеспечат цена и объем продаж, соответственно, равны…

QD=16–P     P =16 –Q    TR = Q (16–Q) = 16–Q2

TC = 14 + Q2      MC = 2Q

16–2Q=2Q   4Q =16     Q=4  P=12

№67 Если функция спроса  на продукцию монополиста описывается уравнением P=50 – 2Q, а функция общих издержек    TC = 8Q+Q2, то максимальную прибыль он получит при цене и объеме продаж соответственно равных

TR=P • Q = (50–2Q)Q = 50Q – 2Q2

MR = 50–4Q  MR = MC

MC = 8Q + Q2   50  – 4Q  = 8 +2Q   42 = 6Q  Q = 7  P  = 36

15. НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

№68 В отрасли действует 4 фирмы, доля каждой соответственно составляет 20%, 15%, 30% и 35%. Индекс концентрации власти (индекс Херфиндаля-Хиршмана) в этой отрасли равен...

Сумма квадратов долей фирмы: 400+225+900+1225= 2750

№69 Если монопольная цена равна 100 руб., предельные издержки 90 руб., то индекс монопольной власти (индекс Лернера) равен ...

         Pm – MC

JL =        Pm

Pm –  цены  монополии  МС – предельные издержки

(100–90)  : 100 = 0.1

16. РЫНОК КАПИТАЛА

№70 Вложения капитала в банк дает ее владельцу 17% годовых, инфляция 4% в год. Открыв срочный счет в банке на сумму 50000 руб.,  вкладчик получит через год … руб. дохода

50 000 • 1.17 = 58500    номинальный доход

50 000  • 0.4 = 2000   инфляция

8500 – 2000 = 6500 реальный доход

Версия: (50 000+8500) • 0.96 =56160  

(обесценится и основной капитал, а не только его прирост)

№71 В нашем распоряжении имеется 150000 тыс. руб. Есть возможность вложения данной суммы на банковский счет, ставка по которому составляет 10%. Через три года наш доход составит … тыс. руб.

150000 • (1+1.1)3 = 150 000 х 1.33 =199500

№72 В результате инвестирования в начале года в производство 10 тыс. руб. в конце года прибыль в размере  1.5 тыс. рублей. Тогда ставка банковского процента, при которой инвестиции будут выгодны, равна

Норма прибыли 1500 : 10 000 = 15

Ставка должна быть менее 15%

17. РЫНОК ТРУДА

№73 Если спрос и предложение труда описываются формулами LD=50–W, LS=2W–25, где LD– объем используемого труда в тысячах человеко–дней, а W – дневная ставка заработной платы, то равновесная зарплата равна…

50–W  = 2W –25      3W = 75   W = 25

№74 Бригада рабочих из  5 человек крыла крышу общей площадь 300 кв. м За работу каждому заплатили 50 рублей за 1 кв. м, а также премию 15% за досрочное выполнение работ. Общая сумма заработка бригады составила

50•300=15000  15000•0.15=2250  15000+2250=17250

17250   •   5=86250

№75 За 8–часовой рабочий день рабочий изготавливает 24 изделия, оплата за одно изделие составляет 5 руб., премия – 5% от фонда оплаты труда Зарплата рабочего за месяц  (24 рабочих дня) составит

24•5=120   120+0.05•120=126   126х24=3024

№76 Если номинальная заработная плата составила 165 дол., а индекс потребительских цен составил 110%, то реальная заработная плата  в ценах базового года составила…

1Х+0.1Х = 165  1.1.Х= 165    Х = 165 : 1.1 = 150

№77 Заработная плата работника в январе составила 7000 рублей, а марте - 8400,  инфляция за период составила 12%. За один квартал он стал реально ...

8400: 7000 = 120   20–12=8       богаче на 8%

№78 Если на рынке труда функция спроса  описывается уравнением DL = 100– 2W, а  предложение труда      SL= 40+4W, где   W – ставка заработной платы, то ставка заработной платы и количества нанятых работников будет соответственно…

100–2W = 40+4W   60 =6W  W = 10   100 – 2 •10  = 80

40 +4 • 10 = 80

№79 Если в стране за текущий год реальная заработная плата увеличилась на 11% при уровне инфляции 6%, то номинальная оплата труда…

11+6 = 17 Повысилась на 17%

№80 Номинальная заработная плата при увеличении реальной заработной платы на 4% и уровня цен за год на 2% изменилась  ..

выросла на 6%   4 +2 =6

№81 Если два работника вместе  производят 80 ед. продукции, а три – 100 ед., то предельный продукт труда третьего работника равен ….

                                               100–80 =20

№82 На рынке рабочей силы спрос на труд выражается зависимостью  LD=160–2w, а предложение труда LS= – 40+3w. Установление минимальной оплаты труда в размере 35 руб./час приведёт к дефициту рабочей силы в количестве  

160 – 2 • 35 = 90   –40 + 3 • 35 = 65   90 – 65 = 25

№83 Номинальная заработная плата увеличилась в 1,1 раза, а цены на потребительские товары увеличились на 4%. то реальная заработная плата...

10 – 4 = 6  увеличилась на 6%

№84 При уровне инфляции равном 9% и росте номинальной заработной платы на 5% уровень реальной заработной платы...

снизится на 4%

№85 Бригада  из 10 человек копала картошку, в день каждый зарабатывал 300 д.ед. Зарплата бригады за неделю (5 рабочих дней) составила...

10 • 300  •  5   = 15 000

№86 На некотором рынке рабочей силы спрос на труд выражается зависимостью  LD=160–2w, а предложение труда LS= – 40+3w.  Равновесная заработная плата на этом рынке составляет…

160 –2W = –40+3W   160+40 =3W+2W   w= 40

№87 Рассчитайте индекс реальной заработной платы (в процентах), если средняя номинальная заработная плата увеличилась  с 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб.. Индекс потребительских  цен составит 120%

15 :  10 = 150%    150 : 120 = 125%

№88 На  рынке рабочей силы спрос на труд выражается зависимостью Ld = 100-2W, а предложение труда Ls   = 40 + 4W. Установление минимальной оплаты труда в размере 7,5 руб\ час приведёт к дефициту рабочей силы в количестве ...  

100–2  • 7.5 = 85   40+ 4 • 7. 5 = 70    85 –70 = 15

№89 На  рынке рабочей силы спрос на труд выражается зависимостью Ld = 100 - 2W, а предложение труда Ls   = 40+ 4W.   Установление минимальной оплаты труда в размере 15 руб/час приведёт к избытку рабочей силы в количестве ...    

100–2W=100–2•15=70        40+4W=40+4•15=100   100–70=30

18. РЫНОК ЗЕМЛИ

№90 Собственник земли, получающий ренту 5 000 руб. в год, согласится продать ее по цене 65 000 руб. при условии, что банковская ставка процента не превысит …

5000 : 65 000 = 1 = 7.7%

№91 Земельный участок приносит ежегодно 50 000 руб. арендной платы, банковский процент равен 9%, инфляция – 4%. Тогда цена этого земельного участка составит…

                  50 000 :  9 – 4 =  1000 0000

№92 Если землевладелец ежегодно получает 60 тыс. денежных единиц земельной ренты, а банк оплачивает вкладчикам 12% годовых, то цена земельного участка равна… руб.

60 000 : 0.12 = 500 000

№93 Земельный  участок приносит  400 руб. земельной ренты. Норма  ссудного  процента равна 5%. Тогда цена участка будет равна…

400 : 0.05  = 8000

№94 Если цена земли 8000 тыс. руб., а ставка ссудного процента составляет 5%, то рента земли составит… тыс. руб.

8000 х 0.05 = 400

№95 Собственник земли, получающий ренту 14 тыс. руб в год, согласится продать ее по цене 70 тыс. руб. при условии, что банковская ставка процента составит …  

14000 : 70 000 = 0.2 (20%)

№96 Если участок земли площадью 12 га продается по цене 50 тыс. руб. за один гектар, а годовая процентная ставка составляет 6%, то участок  приносит в течение года ренту, равную …. тыс.  руб.

12 • 50 = 600 тыс.  600 тыс. • 0.06 = 36

№97 Если участок земли площадью  10 га продается по цене 8 тыс. руб. за один гектар, а годовая процентная ставка составляет 5%, то участок приносит в течение года ренту, равную …. тыс. руб.

10 • 8 тыс. = 80 тыс.      80 тыс. •  0.05 = 4

№98 Если спрос на землю описывается уравнением   Qz=100 – 2R (R – рента), при ставке процента 10% и площади земельных угодий, равной 80 га, то цена  на землю составит…

  80 = 100 – 2 R   2R = 20 R = 10  Pз = 10 : 10% • 100 = 100

№99 Равновыгодная  цена для покупателя и продавца участка земли (цена земли) 400 тыс. руб., банковская ставка 15%. Ежегодная рента составит ………тыс. руб.

400 = х : 15%      60 тыс

№100 Если землевладелец ежегодно получает 78 тыс. ден. ед. земельной ренты, а банк оплачивает вкладчикам 13 % годовых, то цена земельного участка равна……тыс. руб.

78 : 0.13 = 600

№101 Площадь доступных земельных угодий составляет 120 га. Спрос на землю описывается уравнением  Q=180–3R, где   Q – площадь используемой земли в гектарах, а R – ставка ренты  в тыс. руб. за гектар. Ставка банковского процента равна 10%.  Равновесная ставка ренты равна…

120 = 180 –3R   3R = 180–120 = 60  R =60 : 3 = 20

20 тыс.

№102 В таблице представлена шкала спроса на землю:

Земельная рента, дол

500

400

300

200

100

Объем спроса на землю, га

10

20

30

40

50

Величина предложения земли 40 га. Чтобы равновесная величина земельной ренты  составила 500 дол., спрос на землю должен...

увеличиться на 30 га.

19. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ

И ИХ НЕРАВЕНСТВО

№103 20% наиболее обеспеченных граждан получают 40% общего дохода, а 20% наименее обеспеченных  всего 10% общего дохода.  Квинтильный коэффициент  равен …

40 : 10 =  4

№104 Известно, что 20% наиболее обеспеченного населения получают 60% доходов общества, а 20% наименее обеспеченного населения - 4%. На основании этих данных можно определить, что квинтильный коэффициент равен……...           15       

60 : 4 = 15

№105 Известно, что 10% наиболее обеспеченного населения получают 25% доходов общества, а 10% наименее обеспеченного населения - 5%. На основании этих данных можно определить, что децильный коэффициент равен ...

25 : 5 = 5

20. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА

№106 Функция спроса на некий товар описывается уравнением QD =50-2P, а предложения – QS =3P-10. Если правительство решит установить фиксированную цену 8 су за штуку, то возникнет дефицит _____штук

        50–2 • 8 = 34     3 • 8–10 = 14   34–14=20     

21. СНС И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№107 Если номинальный ВВП страны  за 2000 год составил 23100 т. руб., а индекс цен в этой стране в 2000 году был равен 1.05, то реальный ВВП составил …  22000

23100 : 1.05 = 22000

№108 Если заработная плата составила 159 млрд. р., рентные доходы 200 млрд. р.  процентные платежи 166  млрд. р.  прибыль собственников предприятий 407 млрд. руб. косвенные налоги 260 млрд. р.  амортизация 80 млрд. руб. то  ЧВП равен

159+200+166+407=1192

№109 Отклонение реального ВВП от потенциального составляет 4%. Фактический объем выпуска составил 432 млрд. руб. Тогда потенциально возможный ВВП составит …

               100–4=96   432 • 100 : 96 = 450

№110 Номинальный ВВП в текущем году составил 64 млрд. руб. Инфляция за этот же период составила 28 %. Реальный ВВП текущего года составил…… млрд. руб.  

64 : 1.28 = 50

№111 Если номинальный ВВП страны  за 2003 год составил 54080 тыс. руб., дефлятор ВВП в этой стране в 2003 году был равен 1.04, то реальный ВВП составил …  

54080 :  1.04 = 52 000

№112 Если номинальный ВВП составил 1600 млрд. руб., а реальный 800 млрд. руб., то дефлятор ВВП равен ...

1600 : 800 = 2

№113 Если номинальный ВВП за год составил 5 млрд., дефлятор ВВП = 1.25, то реальный ВВП за этот период равнялся … млрд.

5 : 1.25 =  4

№114 Если ВВП за период  составил 17600 д. ед., валовые инвестиции 5200 д. ед., чистые инвестиции 4700 д. ед.,  то ЧВП равен …. д. ед.

5200– 4700 = 500 (амортизация)

 ЧВП = ВВП – амортизация   17600–500 = 17100

№115 ВВП страны составило за отчетный период 1358 млрд.  руб., общая сумма собранных государственных налогов – 570.36 млрд.  руб., уровень налогообложения в стране равен…  

570.36 : 1358 = 42%

№116 Если номинальный ВВП составил 1350 млн. руб., дефлятор ВВП - 120%, то реальный ВВП равен…. млн. руб.    

1350 :  1.2 = 1125

№117 Если реальный ВВП составил 1350 млн. руб., дефлятор ВВП - 120%, то номинальный ВВП равен млн. руб.  

1350 • 1.2 = 1620

22.  МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

№118 Если известно, что потребительский спрос равен 250 млрд. руб., инвестиционный спрос 400 млрд. руб., государственные закупки товаров и услуг 500 млрд. руб., чистый экспорт 600 млрд. руб., то совокупный спрос составляет …

250+400+500+600 = 1750 млрд. руб.  

№119 Если совокупные потребительские расходы в стране составили 2700 руб., экспорт - 230 руб., импорт -170 руб., гос. закупки - 5300 руб., инвестиционные расходы - 1400 руб., то ВВП за период  равнялся…… руб.       

230–170=60    60+2700+5300+1400=9460

23. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ

№120 Если при доходе в 20000 руб. расходы домохозяйства на потребление составляют 18000 руб., то средняя склонность к сбережению равна…

     20000–18000= 2000    2000 : 20000 = 1 =0.1.

№121 Если доход увеличился на 3500 руб., а предельная склонность к сбережению равна 0,35, то потребление выросло на …

3500 •  0.35 =1225    3500–1225=2275

№122 Если доход  увеличиться на 3500 руб., а предельная склонность к сбережению равна 0.4, то мультипликатор автономных расходов равен…

1 : 0.4  = 2.5

№123 Если сбережение выросло с 5600 руб. до 7120 руб., а доход вырос на 4000  руб.,  то предельная склонность к сбережению равна..

7120–5600=1520  1520 : 4000 =0.38

№124 Если доход увеличился с 6500 руб. до 10000 руб.,  а предельная склонность к сбережению равна 0.75, то сбережение выросло на

10 000 –6500 =3500    3500 • 0.75=2625

№125 Доходы домохозяйства выросли с 8000 до 10000 руб., потребление возросло на 1500 руб. Предельная склонность к сбережению равна…  

10000 –8000= 2000 1500 : 2000 = 0.75   1 – 0.75 = 0.25

№126 Если сбережение выросло с 5600 руб. до 7120 руб., а предельная склонность к потреблению равна 0.62, то доход вырос на …  

  7120 – 5600 = 1520 1 –0,62 = 0.38  1520 :0.38 = 4000

№127 Доход домохозяйства составил 25000 руб., средняя склонность к потреблению равна 0.7,  тогда сбережения домохозяйства составят...

25000 • 0.7 = 17500  25 000 – 17500 = 7500

№128 Предельная склонность к потреблению равна 0,6. Мультипликатор автономных расходов равен ...

1 : (1–0.6) = 1: 0.4 =2.5

№129 Если средняя склонность к потреблению равно 0.7, то средняя склонность к сбережению равна…

1– 0.7 = 0.3

№130 Из каждых дополнительных 200 рублей дохода потребитель сберегает 60 рублей, предельная склонность к потреблению составит ….

60 : 200 = 0.3    1 – 0.3 = 0.7

№131 В 2004 году в стране располагаемый доход домохозяйств составил 100000 экю, а их  потребительские расходы 80 000 эк.. Если в 2005 году эти показатели составили соответственно 125 000 экю и 95 000 экю, то предельная склонность к потреблению равна

125 000 –100 000 = 25 000дельта

95 000 – 80 000 =15000     15000 : 25000 = 0.6

№132 Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительного рубля расходуют 60 копеек, то предельная склонность к потреблению, выраженная  в процентах,  равна…     60%

№133 Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительного рубля сберегают 10 копеек, то предельная склонность к сбережению, выраженная в процентах, равна...

10 : 100 = 0.1 или 10%

№134 Прирост сбережений в текущем периоде составил 5000 долларов, а прирост располагаемого дохода составил  10 000 долларов. Предельная склонность к сбережению равна…  

5000 : 10 000 = 0.5

№135 Определите размер мультипликатора государственных расходов, если известно, что предельная склонность к потреблению (МРС) равна 0,75.

1 :(1–0.75) = 4

№136 Если вложение 2000 евро в банк на 1 год принесет вкладчику 120 евро дохода, то номинальная ставка процента была………. %.

120 : 2000 • 100 = 6%

№137 Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительного рубля потребляет 80 копеек, то простой мультипликатор автономных расходов равен...

1 : 0.20 = 5

№138 Если домохозяйства из каждого получаемого дополнительного рубля сберегает 20 копеек, то простой мультипликатор автономных расходов равен..........

1 : 0.2 = 5

№139 Определите сумму предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению, если известно, что уравнение потребления в экономике имеет вид C=10+0.8Y. доход Y=100 млн. долл.

По определению MPC+MPS=1

№140 Если увеличение располагаемого дохода на 1200 руб. сопровождается увеличением потребления на 300 руб., то величина предельной склонности к потреблению равна

300 : 1200 = 0.25

№141 Если сбережение выросло с 5600 руб. до 7120 руб., а доход на 4000 руб., то мультипликатор автономных расходов равен

7120–5600=1520    1520 : 4000 = 0.38

1 : (1– 0.62) или  1 : 0.38 = 2.6

№142 Рост инвестиций с 500 до 580 руб. привел к росту национального дохода с 800 до 1200 руб. Определите предельную склонность к потреблению

580–500= 80     1200 – 800 = 400    80 : 400 = 0.20

1– 0.2 = 0.8

№143 Величина располагаемого дохода 140 000 рублей. Сбережения составляют 10 000 рублей. Средняя склонность к сбережению составляет...

10 : 140 = 0.07

№144 Прирост сбережений в текущем периоде составил 3000 долларов, а прирост располагаемого дохода составил 12 000 долларов. Предельная склонность к сбережению равна...

3000 : 12000  = 0.25

№145 Предельная склонность к сбережению равна 0,25.

Мультипликатор автономных расходов равен ...

1 :0.25 =   4

24.  ИНВЕСТИЦИИ

№146 Чтобы получить через год 10 тысяч рублей, сегодня следует положить в банк (при рыночной ставке процента, равной 10%)…             

10 000 : (1+0.1) =   9100 руб  (9090)

№147 Изменение в реальном НД составили 2000 млр. д. ед., инвестиции выросли с 560 млрд. д. ед. до 720 млрд. д. ед.. значение мультипликатора составило...

2000 : (720–560) = 2000 : 160 = 12.5

№148 Прирост инвестиций на 5000 руб. привел  к росту ВВП с  140 000 руб. до 150 000 руб. Мультипликатор составил…

150 000 – 140 000 = 10 000       10 000 : 5000 = 2

№149 Правительство получило заём на сумму 2 млн. ден. ед. под 10% годовых. Эти средства будут направлены на финансирование проекта, который ежегодно будет приносить прирост ВВП в размере 0,6 млн. ден. ед. Страна погасит долг через …  

Правительство платит ежегодно 2 млн   х  0.1 = 200 000

Проект дает ежегодно 0.6  млн = 600 000

Выгода страны   600 000 – 200 000 = 400 000

2000 000  : 400 000 = 5 лет

25. ИНФЛЯЦИЯ И ЕЁ ВИДЫ

№150 Если индекс потребительских цен в 1995 г. составил 50%, а в 1996 г. – 100%, то темп инфляции равен:

(100–50) : 50 = 100

№151 В истекшем году физический объем производства увеличился на 5,6%, а объем производства в текущих ценах возрос на 15,7%. Темп инфляции составил…

15.7–5.6= 10.1

№152 Номинальный ВВП в текущем году составил 64 000 руб. Реальный ВВП – 50 000 руб. Инфляция за год составила…

64000 : 50000 = 1.28 =28%

№153 Номинальная ставка процента равна 12%, годовой уровень инфляции – 9% реальная ставка процента …

12–9=3%

№154 Заработная плата работника в январе составила 5600 рублей, а в марте  – 6400, инфляция за период составила 10%. За один квартал работник …

6400:5600=114    14–10=4 стал реально богаче  на 4%

№155 Рост цен за четыре месяцы составил 92%. Цены в среднем ежемесячно росли на...

корень 4 степени из 92 = 17.3%

№156 Если инфляция за январь составила 10%, а за февраль 20%, то инфляция за январь-февраль месяц, выраженная в процентах будет равна…  

1.1 • 1.2 = 1.32

№157 В первый год дефляция составила 40%, во втором году наблюдалась 40% инфляции. За два года индекс цен в стране…

Р2 : Р1 = 0.6   Р3 : Р2 = 1.4.     0.6 • 1.4 = 0.84

уменьшился и составляет 0.84

№158 Если номинальная процентная ставка составляет 16%, темпы инфляции равны 3%, то реальная процентная ставка составляет …..%.

16–3=13

№159 Если реальная процентная ставка составляет 7%, темпы инфляции равны 10%, то номинальная процентная ставка составляет….%.

7+10=17

№160 Номинальный ВВП составил 50 млрд. ден. ед., а реальный ВВП – 40 млрд. ден. ед. Темп инфляции составил …  

50 : 40 = 125 или 25%

№161 При номинальной ставке процента равной 13 % кредитор получил реальных 8 %. Темп инфляции составил………%.

13 – 8 = 5%

№162 Если ожидаемая вкладчиком реальная ставка процента 6%. а инфляция за год составила 7%. то вложение денег в банк осуществиться при  величине номинальной ставки процента не ниже….

6+7=13%

№163 Если инфляция за два месяца равна 8,16%. а темп роста цен помесячно был неизменным, то инфляция составила………..% в месяц.

Извлечь квадратный корень из 1.0816 = 104 или 4%     = 1.04= 4%

№164 Потребительская корзина в предыдущем году стоила 3000 руб., в настоящее время её стоимость увеличилась на 600 руб. Темп инфляции составил……..%.

600 :3000 = 0.2 или 20%

3000+600=3600 3600 : 3000 =1.2 или 20%

№165 Экономика  описана следующими данными

      Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым..

8–2 = 6  10–3= 7    7 – 6 = +1(выросла)

26. БЕЗРАБОТИЦА И ЕЁ ФОРМЫ

№166 Естественный уровень безработицы составляет 5%, а фактический - 9%, коэффициент Оукена – 2,5. При таких условиях относительное отставание фактического ВВП от потенциального составит…

9–5 =4      2.5 • 4 =10

№167 Если фактический уровень безработицы составляет 8%,естественный уровень безработицы 6%. Потери ВВП при значении коэффициента Оукена 2,5 составят …

8–6 = 2  2  • 2.5 =5%

№168 Естественный уровень безработицы составляет 4%, а фактический  – 7%, коэффициент Оукена  – 2.3. При таких условиях относительное отставание фактического ВВП от потенциального составит …

7–4 =3    3 • 2.3.= 6.9.

№169 Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня над его естественным уровнем на 4% означает, что отставание фактического объема ВНП от потенциального ВНП  в процентах составляет…

4 • 2.5. = 10%

№170 Экономика описана следующими данными. Потенциальный ВВП 2700 рублей,  естественный уровень безработицы 4.5%, фактический уровень безработицы  8%  коэффициент Оукена 2.5  Фактический ВВП равен…

8 –4.5 = 3.5    3.5 • 2.5 =8.75    100 –8.75 =91.25

2700 •  0.9125 =2464 тыс рублей

№171 Экономика описана следующими данными. Потенциальный ВВП  3400 тыс. рублей. Естественный уровень безработицы 4%, фактический ВВП 2805 тыс. руб. Коэффициент Оукена  3.5 Фактический  уровень безработицы равен

(3400 – 2805) : 3400 = 0.175      17.5 : 3.5 = 5 %

4%+5%=9%

№172 Фактический ВНП 3200 Естественный уровень безработицы – 3%, фактический уровень безработицы – 8%  Используя закон Оукэна  рассчитайте потенциальный ВНП в этом году

8-3=5%    5  •  2.5 + 12.5

3200+

№173 Рассчитайте, используя  закон Оукена, реальный ВНД в млн. руб., если потенциальный ВНД  = 2000 млн. руб., уровень  фактической безработицы  =  5%, уровень  циклической безработицы = 3%, коэффициент чувствительности ВНД к циклической безработице = 2    

(2000 –ВНД) : 2000 = 2 (5%-3%)   ВНД = 2000 – 80 = 1920

или

5% –3% = 2%   2% х 2 = 4%  2000 х 0.04 = 800

2000–800=1920

28. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ   РАСХОДЫ И НАЛОГИ

№174 Экономика описана следующими данными: ВВП – 100 руб.,  расходы на потребление  – 70 руб.,  инвестиции – 10 руб., импорт  – 10 руб., экспорт – 15 руб.  Величина государственных расходов составит

100 – (70+10+ (15–10))= 15

№175 Налоговые поступления бюджета равны 70 д.ед., расходы на социальную сферу 45 д.ед., доходы от госсобственности 20 д.ед., расходы на оборону 15 д.ед., платежи по госдолгу 30 д.ед. Этот бюджет…

Доходы:70+20= 90

Расходы: 45+15+30=90 сбалансирован

№176 Определите долю на военные нужды в общей сумме государственных расходов (в процентах), если известно, что размер государственного долга за год составил 100, доходы государственного бюджета за тот же год составили 900, в  абсолютном выражении  на военные нужды было потрачено 50

900–100=800  800=100%   50=Х%  

  х = (50 : 800)  • 100 = 6.25%

№177 Определите размер расходов государственного бюджета, если известно, что расходы на здравоохранение  и социальную сферу составят 200, расходы на военные нужды – 20, расходы на науку 50, расходы на охрану окружающей среды 60, прочие расходы 70

200+20+50+100+70 = 400

№178 Уровень налогообложения в стране равен 40%, общая сумма собираемых в государстве налогов составляет 1200 млрд.д.ед., ВВП равен…  

40%=1200   100%=х  х =  100:40= 2.5 1200х2.5=3000

№179 Определите размер дефицита (профицита) государственного бюджета, если известно, что налоговые поступления за год составили 250, неналоговые доходы - 150, государственные закупки – 300, государственные трансферты- 150, расходы по обслуживанию государственного долга - 50.  

250+150=400   300+150+50= 500  дефицит 500–400=100

№180 Работник выплачивает с 15000 руб. дохода 2100 руб. налога, ставка налога составляет…  

2100 : 15000 = 14%

№181 Государственные доходы составили 20 % oт ВВП. равного 800 млрд. руб., расходы государства составили 150 млрд. руб. Состояние бюджета характеризуется...

800 • 0.2. =160   160–150 = 10 (профицит)

№182 Предприниматель получил доход в сумме 25 тыс. руб. После уплаты подоходного налога, равного 13 %. в его распоряжении останется сумма равная ...

25 000 • 0.13 =3250 25000 – 3250 =21750

№183 Налог  с дохода  равного 100  тыс. руб. составил 10 тыс. руб., а с дохода 300 тыс. руб. налог составил 30  тыс. рублей, такой тип налогообложения называется….

10 : 100 = 30 :300

пропорциональный   (одинаковый – 10%)

№184 Функция налогов имеет вид Т = 500 + 0.1.Y  , а функция социальных трансфертов TR = 400–0.2(Y–Yf), государственные закупки составляют 300. Потенциальный объем производства YF = 3000. Если фактический объем  национального производства соответствует потенциальному уровню, то  государственный бюджет будет иметь..

Т = 500 +0.1 • 3000= 500+300=800

TR = 400 – 0.2 • 0 = 400

Гос закуп =300  400 +300 = 700  800 – 700 = 100 профицит

№185 Расходы государства на закупку товаров и услуг составили 1000 ден ед, процент по государственному долгу, достигшему 500 ден ед – 10% годовых, трансферты – 200 ден ед, налоговые поступления – 1300 ден ед, государственный бюджет..

1000+50+200= 1250 1300– 1250 =50дефицит

№186 Определите размер дефицита (профицита) государственного бюджета, если известно, что налоговые поступления за год составили 250, неналоговые доходы - 150, государственные закупки – 300, государственные трансферты - 150, расходы по обслуживанию государственного долга - 50.  

Доходы  250+150 =400   расходы  300+150+50=500  дефицит 100

№187 Налог на прибыль 500 тыс. ден. ед., расходы на государственное управление 600 тыс. ден.ед., подоходный налог 470 тыс. ден. ед.,  неналоговые доходы 245 тыс. ден. ед., расходы на фундаментальные исследования 95 тыс. ден. ед., акцизы 130 тыс. ден. ед.. услуги народному хозяйству 510 тыс. ден. ед.. обслуживание государственного долга 20 тыс. ден.ед. Сальдо государственного бюджета составит ….     тыс. ден. ед.

Доход: 600+470+245+130=1345

 расход 600+95+510+20 = 1225

1345–1225= 120

№188 Известны следующие данные о налогово–бюджетной политике страны: действует пропорциональная система налогообложения, ставка подоходного налога – 25%, государственные расходы равны 800 млрд ден ед, действительные доходы населения 4200 млрд ден ед  Фактическое состояние бюджета характеризуется как

расходы 800, а доходы  1050 (четвертая часть доходов населения) 1050–800=250  профицит

№189 Общая сумма собираемых в государстве налогов составляет 720 млрд ден ед.  ВВП – 1848 млрд ден ед, уровень налогообложения в стране равен…

720 : 1848 = 0.39 • 100 = 39%

№190 Зависимость выплат налога (руб.) от дохода (руб.) представлена в таблице

Налог  20     45     100     187.5     330

Доход 200  300    500      750      1100

Согласно  представленным данным налоговая ставка при доходе 300 руб. составит … %

45 : 300 = 15%

№191 Прогрессивная система налогообложения представлена в таблице.

Размер облагаемого совокупного

дохода, полученного в

календарном году

Налоговая ставка

до 40 000 руб.

11%

от 40 001 до 80 000 руб.

4400    - 15° о с суммы, превышающей 40 000 руб

от 80 001 до 120 000 руб.

8800    - 20е о с суммы, превышают ей 80 000 руб

от 1200 001 до 160 000 руб.

13200 - 25° о с суммы, превышающей 120 000 руб

от 160 001 руб. и выше

17600 - 30% с суммы превышающей 160 000 руб

Средняя ставка налога с дохода 53334 руб. составит…..%...

4400+13.334 •  0.15 =  4400+2000=6400    6400 : 53334 = 12%

№192 Налог с дохода равного 100 тыс. руб. составил 10 тыс. руб., а с дохода 300 тыс. руб. налог составил 45 тыс. руб., такой тип налогообложения называется ...

был 10 : 100= 10%,  стал  45  :  300= 15% (прогрессивным)

29. БЮДЖЕТО–НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

№193 Определите на какую сумму государству необходимо разместить государственных облигаций на внутреннем рынке для покрытия дефицита государственного бюджета, если известно, что доходы от  государственного бюджета составят 520, расходы государственного бюджета – 800, а на внешнем рынке могут быть заимствованы 100

800–520–200=80

№194 При условии, что государственные закупки составили 500 тыс. руб., налоговые поступления – 1200 тыс. руб., трансферты – 400 тыс. руб., обслуживание гос. долга – 100 тыс. руб. Сальдо государственного бюджета (в тыс. руб.) составит …  

Доход –1200  расходы: 500+400+100   1200–1000=200

№195 Налог с дохода равного 200 тыс. руб. составил 20 тыс. руб. При пропорциональной системе налогообложения налог с дохода 300 тыс.  руб. составит………тыс. руб.

20:200=0.1 или 10%  10%  от  300 = 30

№196 С дохода в 8000 ден. ед. выплачивается налог в 1200 руб., с дохода в 20000 руб. налог составляет 2000 руб., налоговая система по характеру начисления налога является

1200 : 8000 =15%  и  2000 : 20 000 = 10%  регрессивной

31.БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

№197 Если норма резервирования составляет 20%, а банк располагает 10 млрд. руб. депозитов, то количество денег, которое банк может ссужать фирмам...

10   •  0.2 =2  10 – 2 =   8 млрд. руб.

№198 Если норма резервирования составляет 25%, то каждая денежная единица, поступающая в банковскую систему,  увеличится в ...

1:0.25 = 4 раза

32. ДЕНЕЖНО–КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

№199 Если предложение денег за счет манипулирования резервной нормой выросло в 5 раз, то норма резервирования составляет…

1 : х = 5  х =1 : 5 = 0.2 или  20%

№200 Если норма резервирования составляет 20%, а банк располагает 300 млрд. руб. депозитов, то количество денег, которое банк может ссужать фирмам равно…

300=100%  х=20%   х =60 млрд. 300–60= 240

№201 Если при неизменной процентной ставке реальный доход и уровень цен возрастут на 7%, то денежная масса в год увеличиться на …    7%

№202 Центральный банк покупает государственные облигации у коммерческих банков на сумму 50 млн. рублей. Норма резервирования депозитов составляет 20%. Если коммерческие банки полностью используют свои кредитные возможности, то предложение денег составит...

1 : 0.2 • 50 = 250 млн

36. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

№203 Курс доллара США к рублю составляет 1: 30. При покупке DVD проигрывателя стоимостью 100 долл. США в рублях нужно заплатить …

100 • 300 =3000

№204 Если 1 кг картошки в России стоит 18 руб., а в США 2.0 долл., то валютный курс рубля по отношению к доллару составит…

18 : 2  = 9 рублей за 1 доллар

№205 Цена производства продукта в России составляет  450 д. ед. в Евросоюзе его можно продать за 15 евро. Обменный курс составляет  40 руб. за евро. Результатом экспортной операции будет ..

40 • 15 =600           600 – 450 =150 (прибыль)

№206 Если стоимость телефона составляет 90 долларов США, а курс доллара к евро 1: 1.5, то в евро телефон будет стоит ...

90:1.5= 60 евро

№207 Путевка в Турцию стоит 1000 долларов США. Курс доллара в России - 29.70 руб. за 1 долл. Стоимость путевки в рублях составляет                              

29700 руб.

15.05.2012


 5    10

75

50

4

А

5

3

4

Q

P


Источник: http://refleader.ru/rnaqasmerqas.html


Решебники (гдз) по английскому языку за 10 класс Решебник история 5 класс чернова



Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Гдз по алгебре мордкович для
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Решебник (ГДЗ ) Алгебра 9 класс А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонський. Вшколе
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Как добавить несколько аккаунтов Google на Android смартфон и
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Дипломные Курсовые Контрольные Отчеты по практике Рефераты
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Грамотей ГДЗ Готовые домашние задания
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Решение задач по паскаль - t
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс Типовые задачи с решениями
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс ГДЗ (решебники) по русскому языку
Гдз по физике в сборнике задач 7-9 класс ГДЗ - готовые домашние задания по Физике
Поурочные разработки по Физике 9 класс, план конспект уроков ГДЗ по английскому языку Happy English 5 класс Кауфман ГДЗ по Геометрии за 7 класс: Рабочая тетрадь к учебнику Готовые проекты домов и коттеджей Готовые проекты домов в Минске Spotlight 10 (Английский в фокусе. 10 класс) Workbook Математика 5 класс виленкин Заказать контрольную по Электротехнике, ТОЭ, ТЭЦ. Электронные приборы